干しきのこで作る☀えのきとわけぎのお味噌汁☀ レシピ・作り方

干しきのこで作る☀えのきとわけぎのお味噌汁☀
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
太陽☀の光を浴びたきのこは、うまみ成分が増えコクが増します☀ワケギのシャキシャキ感がたまりません。(写真あります)

材料(2人分)

  • えのき 1/2袋
  • わけぎ 4本
  • お水 茶碗2杯
  • だしのもと 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきをざるに入れます。
  2. 2 半日程度、天日干しにします。
  3. 3 しわしわになりました。
  4. 4 えのき、わけぎを食べやすい大きさに切る。
  5. 5 お鍋に水を入れて顆粒だしを入れて沸騰させます。
  6. 6 えのきを入れて、味噌を溶き入れます。最後にわけぎを入れて火を止めます。
  7. 7 簡単!出来あがり!

きっかけ

干しきのこを作ったから。

おいしくなるコツ

わけぎはさっと火を通すだけにしましょう。

  • レシピID:1070002495
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えのきのお味噌汁☀
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る