節水♪スモークサーモンのカルボナーラ風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲッティ 120g
- 水 300cc
- スモークサーモン 75gほど
- 卵 1~2個
- 玉ねぎ 1個
- 生クリーム(牛乳でも。あるいは混ぜても) 100ccほど
- パルミジャーノ(なくても) 約20g
- 粗挽きの黒こしょう(お好みで) 少々
- パセリ(彩りに。なくても) 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、すりおろしたパルミジャーノを加えてよく混ぜる。
- 2 小鍋に水を入れて沸騰させ、塩小さじ1/2(分量外)を加える。沸いたらパスタを入れ、パスタ同士がくっつかないようにときどきかき混ぜながら、表示時間通りゆでる。
- 3 テフロン加工のフライパンに油を入れずに、スモークサーモンをなるべく重ならないように入れて焼く。スモークサーモンに火が通ったら取り出す。
- 4 3のフライパンに油を入れ、中火の弱火で玉ねぎをじっくり炒め、玉ねぎの甘みを引き出す。十分炒めたら、スモークサーモンをフライパンに戻す。
- 5 4にゆでたてのスパゲッティを加え、軽く混ぜ合わせ火を止める。1の卵液を加え、菜箸で手早くかき混ぜて卵液を全体にからめる。
- 6 5を器に盛り、黒こしょうをふりかけ、パセリを散らす。出来上がり♪
きっかけ
大切にとっておいた(!?)スモークサーモンの賞味期限が切れていることに気づき、慌てて大好きなクリームソースのパスタを作って食べました。今日はカルボナーラ風にしてみました。
おいしくなるコツ
スモークサーモンに塩分があるので、塩は必要ないと思います。 スモークサーモンを入れたクリームソースのパスタ、主人も私も大好きなのでよく作ります。今日はカルボナーラ風にしてみました。
- レシピID:1070002403
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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