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スタミナ満天夏野菜カレー レシピ・作り方

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okadaiマミー
ズッキーニやかぼちゃを入れてもおいしいと思います。
お肉はなくても大丈夫。
却ってさっぱりいただけると思います。

材料(8人分)

なす
2本
おくら
8本
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
4個
人参
1本
いんげん
8本
市販カレールウ大箱
1個
1300ミリ
カレー粉
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
牛肉カレー用
200g
ローリエ
1枚
小さじ半分
胡椒
少々
トマト
半分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型、人参、なすは乱切り。じゃがいもは4等分、後の野菜は一口大にきりそろえます。
  2. 2
    牛肉を一口大に切りそろえ、牛脂で軽く色が変わるまで炒め、塩コショウ&ワイン&カレー粉を入れる。煮込み鍋に油をひいて、1の野菜を炒め、全体に火が通ったら牛肉も合わせて炒める。
  3. 3
    2の鍋に分量の水とローリエを入れて強火で煮る。沸騰したら火を弱め20分煮て、悪を取り、火を止めてルーを入れ、焦げ付かないように弱火でかき混ぜながら10分煮てできあがり。

おいしくなるコツ

2で使ったカレー粉は辛いのが嫌いならなくても大丈夫。お肉や野菜は小さめに切ると、小さい子でも食べやすいでしょう。

きっかけ

お肉やシーフードもいいけど、野菜がいっぱい入ったカレーを夏には必ず食べたくなります。 いろんな野菜で挑戦してみたいな!

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
カレー粉 おくら なす 牛肉
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

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