鶏レバーの照り焼き レシピ・作り方

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照り焼きダレで煮絡めてみました。

材料(3~4人分)

鶏レバー(心臓つき)
1パック
●酒
大2
●醤油
大2
●砂糖
大2
●みりん
大1
【下茹で用】
ねき(青い部分)
1本分
しょうが(スライスして)
5枚くらい

作り方

  1. 1
    鶏レバーは食べやすい大きさに切り心臓は縦に切り開きます。
    水で流しながら血の塊をきれいに取り除きます。
    鍋にたっぶりめの水を入れてレバー・心臓・ねぎ・しょうがを入れて火をつけます。
  2. 2
    沸騰して灰汁が出たら取り除き5分くらい茹でます。
    ざるにあけてぬるま湯で洗います。4~5回繰り返します
    フライパンに●の調味料を入れて火をつけます。
    ぐつぐつしたらレバーを入れます
  3. 3
    汁気がなくなるまで煮絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏レバー&心臓についている血の塊はなるべくきれいに取り除きます。 出来立てはちょっと甘いかなぁと感じましたが冷めたらちょうどよくなりました。 砂糖をちょっと減らしてもいいかなぁと思います。

きっかけ

洋食のシェフにフォアグラの味付けを訪ねた時、凝ったソースより照り焼きが一番だよって言ってたので鴨じゃないけど、照り焼きにしてみた。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバーの照り焼き

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