簡単&冷めても美味しい☆梅肉豚ロース巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura'saku008
材料をくるくる巻いて手軽で簡単にできる一品です

材料(4人分)

豚ロース※スライスに長くなっている物
4~8枚
梅干し
2~4個
大葉
4~8枚
山芋
10センチ
塩コショウ
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
小麦粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    まず、下準備からです。
    1.大葉を洗って水きり
    2.山芋の皮をむき、短冊に切り塩水にしばらくつけて水きり
    3.梅干しは手でちぎり種を取り除いておきます
  2. 2
    豚肉をこのように広げて、肉に塩コショウ適量ふり、1で準備した物を、大葉→梅肉→山芋の順番でのせて、くるくるとロールし、巻き終わりを下にしておきます
  3. 3
    2を手でまんべんに小麦粉をつけていき、サラダ油をフライパンにひいて、熱したところに両面焦げ目がうっすら付くくらい最初は強火に焼きます
  4. 4
    3が表面綺麗に焼けたところに、酒のみを流し込みフライパンに蓋をして、蒸し焼きするように弱火に切り替えます
  5. 5
    4の水分が少し減った頃、合わせておいた調味料を全部一気に入れて、ジュージュー音を立てて焼けた頃、火を止めて盛付で完了です

おいしくなるコツ

豚のこってり感と梅のさっぱり感のハーモニーがとても美味しく食欲をそそりますので、梅は1ロールに1個分使う気持ちで遠慮せずに使い切って下さいネ☆

きっかけ

毎日のお弁当おかずを考えている内にできたmenuです♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
梅肉豚ロース巻き

このレシピを作ったユーザ

sakura'saku008 こんにちは☆料理作りだ~い好き!楽しい嬉しいこと綴りながら、ゆるゆるほんのりシンプルmenu我が家の家庭料理公開してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする