ボリューミーな切干し大根の煮物♪ レシピ・作り方

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ぷちとま3195
ちょっと閃いた!!!
油揚げを厚揚げにチェンジ。
夫「厚揚げの方がおいしい♪」と好評でした。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

切干し大根
50g
人参
1/3本
厚揚げ
1枚
だし
2カップ
◆砂糖
大1
◆酒
大2
◆しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    切干大根をたっぷりの水で揉み洗い。しっかり水気を絞る。
    人参は千切り。
  2. 2
    お好みの方法で厚揚げの油抜き。

    ・熱湯を回しかける。
    ・キッチンパーパーで包み、耐熱皿。500Wで約2分"チン"

    縦半分に切り、厚さ1cm弱ぐらいに切る。
  3. 3
    鍋に①を入れ、中火。
    水気を飛ばしながら炒める。
  4. 4
    厚揚げを加え、だしを注ぎ強火。
    煮立ったら◆を加える。
    再び煮立ったら、火を弱め、落し蓋をして15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

切干の水気はしっかりと絞りましょう! そのほうが、味がよく染みる気がします。

きっかけ

いつもの油揚げ使用の煮物を厚揚げに変えてみました♪

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おつまみ2011 厚揚げ 切干大根 ボリューミー
料理名
切干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/05 16:11
ひじきも入っていますが美味しく煮えました!
DODOMEIRO14
2017/05/10 21:17
はじめて厚揚げを使って作りました!ボリュームが出て美味しかったですまた作ります!★
.totoro

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