ショートパスタdeリッチなミートソース レシピ・作り方

ショートパスタdeリッチなミートソース
はなはな桜
はなはな桜
子どもの好きなミートソース♪今日はショートパスタ、パルミジャーノたっぷりで作りました。パルミジャーノのコクでリッチな美味しいミートソースになりました♪

材料(約4人分)

  • お好きなショートパスタ 320~400g
  • ひき肉(今日は豚で) 300~400g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2~1個分
  • にんじんのみじん切り 1本分(あまり大きくないもの)
  • にんにくのみじん切り 1~2片分
  • トマト水煮缶 400g
  • 80~100ml
  • 小さじ1/4~1/2
  • 黒こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • はちみつ(砂糖でも) 小さじ1ほど
  • バジル、オレガノ(今回は乾燥のもの) お好みで(お好きなだけ)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パルミジャーノ 50~100g

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて弱めの中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 ひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、1の野菜と炒め合わせる。
  3. 3 肉の色が変わったら、トマトの水煮缶を汁ごと加え、塩、水を加える。木べらでトマトをつぶす。ローリエ、はちみつを加える。
  4. 4 ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で約20分煮る。15分程煮込んだところでバジル、オレガノを加える。(旦那も私も、ソースにバジルたっぷりが好きです。)
  5. 5 たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
  6. 6 4のミートソースが、とろりと煮詰まったら黒こしょうで調味し、火を止める。
  7. 7 ゆであがったスパゲッティを一気にざるにあけてゆで汁をきり、手早く器に盛り、6のソースをかける。
  8. 8 今日の秘密兵器、パルミジャーノ♪
  9. 9 パスタとソースが出来上がる前にすりおろしておきます。
  10. 10 熱々パスタにたっぷりかけて召し上がれ♪
  11. 11

きっかけ

子どもの好きなショートパスタで、パルミジャーノたっぷりのリッチなミートソースを作りました♪我が家のミートソースは、普通のレシピに比べて肉と野菜の量が多いです。もしかしたらトマト缶、もう1缶必要!?

おいしくなるコツ

シンプルな味付けで素材の味を楽しむのが好きなのでコンソメなどは入っていませんが、お好みで塩を減らし、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースなどをプラスして、お好きな味付けにしてくださいね。あと、このボリュームだと、トマト缶もう1缶必要・・かも

  • レシピID:1070002129
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソースのパスタ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る