具沢山トマトソースペンネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水1L沸かし、塩小さじ2を入れてペンネを好みの加減に茹でる。(私は表示の倍くらい茹でます)
- 2 豚肉には塩小さじ1/2を振ってよくもみ込んでおく。玉ねぎは半分にしてスライス、シメジは石突を取ってほぐす、ブロッコリーは小房に分けて食べやすく切る。
- 3 にんにくはみじん切りにしてフライパンにいれ、オリーブオイルと唐辛子を入れて、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。唐辛子は取り出す。
- 4 豚肉を入れて広げ、動かさずに焼いて、片面に焼き色をつける。玉ねぎを入れて肉を細かくしつつ全体を混ぜて炒める。
- 5 しめじ、トマト缶を入れて、強火にしてトマトを煮詰める。
- 6 トマトがもったりした感じになったら、パスタのゆで汁150ccとブロッコリーを入れて、ブロッコリーが好みの硬さになるまで蓋をして火を通す。
- 7 ペンネを入れて和え、味見をして塩、黒コショウで調味する。
関連情報
- 料理名
- トマトソースペンネ
レポートを送る
6 件