ソーセージコロッケ レシピ・作り方
材料(4個/約2 人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。(レンジを使い慣れている方はレンジでチンしても。)
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油少々(分量外)を熱し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 3 ボウルにゆでたての1と2を入れ、バター、牛乳を加え、じゃがいもがなめらかになるまでつぶす。塩、こしょうをふり、混ぜ合わせる。
- 4 ソーセージを芯にして3で包み込み、俵形、あるいは小判形にととのえる。
- 5 4に小麦粉をまぶしてはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけてしっかり押さえる。
- 6 揚げ油を中温(170度)に熱し、5を2個ずつ入れて、ころもがきつね色になるまで揚げる。油をきって、皿に盛る。
きっかけ
残っていたソーセージで何かできないかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆでたじゃがいもに牛乳を加えるとポテトがなめらかになります。 溶き卵を水で薄めるとムラなくつきます。 ソーセージもコロッケも子どもの大好物だからいいアイデアだと思ったのに・・・あえなく撃沈・・・悲しい~。美味しいと思うけどなぁ~。変だな~。
- レシピID:1070001954
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ソーセージコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません