節水で★お店の味♪ミートソースのスパゲッティ★ レシピ・作り方

節水で★お店の味♪ミートソースのスパゲッティ★
はなはな桜
はなはな桜
雑誌で見た秘密のかくし味を加えて、お店の味のミートソースを節水、鍋一つで作りました♪野菜増量で作ったので、お店の味にもっと近づけたいときは野菜の量を減らしてね。

材料(約4人分)

  • スパゲッティ 350~400g
  • ひき肉 (牛、豚など) 約400g
  • 玉ねぎ 2個(約300g)
  • にんじん 2本(約150g)
  • 白ワイン 150cc
  • 牛乳 100cc
  • トマト水煮缶 2缶(約800g)
  • スープ 500cc
  • 小さじ1/3~1
  • こしょう 少々
  • バジル、オレガノ(お好みで) 各大さじ1/2~1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粉チーズ(お好みで) お好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて、弱火の中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 2にひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、2の野菜と炒め合わせる。
  4. 4 肉の色が変わったら、ワインと塩を加えて火を少し強めて煮詰める。さらに牛乳を加えて弱火でゆっくりと水分を含ませる。
  5. 5 汁けがほとんどなくなったらトマトの水煮を汁ごと加える。木べらでトマトをつぶしながら、かき混ぜる。スープを入れ、煮立ったところで半分に折ったスパゲッティを加える。
  6. 6 スパゲッティ同士がくっつかないように、また鍋底が焦げないように、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、ふたをしないでスパゲッティを表示時間通りゆでる。
  7. 7 スパゲッティがゆであがる5分前にお好みでバジル、オレガノを加える。スパゲッティがゆであがり、ソースがとろりと煮詰まったら味見をし、塩、こしょうで味を調える。
  8. 8 7を器に盛り、お好みでチーズをふる。出来上がり♪

きっかけ

雑誌で見た秘密のかくし味を加えて、お店の味のミートソースを節水、鍋一つで作ってみました。 野菜もたっぷり入れて、ヘルシーに♪

おいしくなるコツ

「ワインと牛乳で煮るとひき肉がふっくらジューシーになり、まるでお店の味みたい」と料理雑誌に書いてあったので、試してみました。ほんとに、ふっくらジューシーになりました。 スープにも塩分があるので、最初に入れる塩は少なめのほうがいいと思います。

  • レシピID:1070001829
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
トマト系パスタその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ひき肉がふっくらジューシー お店の味 ミートソース 節水、鍋一つ
料理名
ミートソースのスパゲッティ
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