節水で★お店の味♪ミートソースのスパゲッティ★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- 2 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて、弱火の中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3 2にひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、2の野菜と炒め合わせる。
- 4 肉の色が変わったら、ワインと塩を加えて火を少し強めて煮詰める。さらに牛乳を加えて弱火でゆっくりと水分を含ませる。
- 5 汁けがほとんどなくなったらトマトの水煮を汁ごと加える。木べらでトマトをつぶしながら、かき混ぜる。スープを入れ、煮立ったところで半分に折ったスパゲッティを加える。
- 6 スパゲッティ同士がくっつかないように、また鍋底が焦げないように、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、ふたをしないでスパゲッティを表示時間通りゆでる。
- 7 スパゲッティがゆであがる5分前にお好みでバジル、オレガノを加える。スパゲッティがゆであがり、ソースがとろりと煮詰まったら味見をし、塩、こしょうで味を調える。
- 8 7を器に盛り、お好みでチーズをふる。出来上がり♪
きっかけ
雑誌で見た秘密のかくし味を加えて、お店の味のミートソースを節水、鍋一つで作ってみました。 野菜もたっぷり入れて、ヘルシーに♪
おいしくなるコツ
「ワインと牛乳で煮るとひき肉がふっくらジューシーになり、まるでお店の味みたい」と料理雑誌に書いてあったので、試してみました。ほんとに、ふっくらジューシーになりました。 スープにも塩分があるので、最初に入れる塩は少なめのほうがいいと思います。
- レシピID:1070001829
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタその他の牛肉・ビーフ
- 関連キーワード
- ひき肉がふっくらジューシー お店の味 ミートソース 節水、鍋一つ
- 料理名
- ミートソースのスパゲッティ
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