アプリで広告非表示を体験しよう

簡単1品。えのきと豚肉の甘っ辛すき煮風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
お値打ち食材で、ボリュームある1品!
簡単にできる1品。お肉の量を増やしてボリュームアップをしても!
甘辛い味付けで、ごはんが進んじゃいますよ♪
みんながつくった数 158

材料(2人分)

えのき
200g
豚小間肉
100g
小ネギ
5本
しょうがのせん切り
4枚分
◆砂糖
小1
◆みりん
大1/2
◆しょうゆ
大1・1/2
大1
小1
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの根元を切ってほぐす。
    小ネギは斜め切り。
  2. 2
    鍋に、油としょうがを入れ弱火。
    香りがでてきたら、中火にしてお肉を入れ炒める。色が変わってきたら、酒を振る。
  3. 3
    えのき・子ネギを入れ、ひと混ぜ。
    ◆を上から順に入れ、混ぜながら、水分を飛ばすよーに煮る。
    仕上げに七味唐辛子を振り、ひとまぜ。

おいしくなるコツ

お値打ち食材で、ボリュームある1品! 火の通りが早いえのきなので、簡単にできちゃいます♪ 七味唐辛子ではなく、小口きりの鷹の爪でもいいですね。

きっかけ

実家の母の味。七味唐辛子を加えて、ちょっぴり甘辛にアレンジ♪

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 えのき すき煮 豚小間肉
料理名
えのきと豚肉のすき煮

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 72 件)

2024/09/03 14:02
参考にさせていただきました
おれき
2024/02/04 18:38
肉増量、長ネギで、えのき足りず白菜追加。醤油大1強にして肉に下味で塩胡椒、白菜から水分が出るのでみりんと酒は省略。とアレンジしましたが美味しかったです!
CHISA☆ごはん☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする