豚肉の塩麹ステーキ レシピ・作り方

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こうじ屋の嫁
塩麹をまぶして一晩漬けておくだけのカンタン時短レシピです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豚肉(ロース肉)
2枚
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    お肉の表面の水気をキッチンペーパーなどで取り、塩麹をまぶす。
  2. 2
    ラップに包んでジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3
    フライパンで焼く。(塩麹は洗い流さない)
    ふたをして焼くと中までふっくら焼き上がります。
  4. 4
    注意:
    ・長く漬けすぎると発酵味が強くなってしまうので2~3日中には食べるのがおすすめ。
    ・玄米の塩麹を使うと香ばしく米麹とは違った味が楽しめます。

おいしくなるコツ

保存袋に入れる時、真空に近い状態の方が味が染込みやすいのでできるだけ袋の中の空気を抜くようにするといいですよ。

きっかけ

塩麹を使ったカンタンレシピです。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

こうじ屋の嫁 ご覧頂きありがとうございます。麹や味噌を使ったいろんな料理に挑戦してます。カンタンに出来るレシピをどんどん投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 15 件)

2017/03/15 20:06
ジューシーに仕上がり美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます♪鶏肉で作る時は少ししょうがを足すとまた違った味で美味しいですよ!ぜひお試しください!
2016/10/02 10:52
塩麹の効果なのか、とてもやわらかくできました!おいしかったです☆
yusuranotane
レポートありがとうございます♪塩麹はお肉を柔らかくしてくれる効果があるんですよ!

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