節約レシピ☆春キャベツで♪鶏ムネ肉のXO醤マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sionsitron
XO醤がなかったら、オイスターソースやスウィートチリソースで代用してもOK!今回は春キャベツのみでしたが、他にもたくさん野菜を入れても美味しいと思います♪

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉(300g前後)
1枚
春キャベツ
5~6枚
XO醤
大さじ1弱
マヨネーズ
大さじ3
塩、コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はひと口大に削ぎ切りにし、塩、コショウ、酒をふってなじませ、10分ほどおいておく。春キャベツもひと口大くらいにざく切りにする。XO醤とマヨネーズは合わせておく。
  2. 2
    鶏ムネ肉に片栗粉をまぶし、油を多めに引いて熱したフライパンで、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして4分、もう一度ひっくり返して蓋をして3分焼く。
  3. 3
    鶏ムネ肉をいったん取り出し、キャベツを炒める。しんなりしてきたら鶏ムネ肉を戻し、合わせておいたXO醤とマヨネーズを加え、ざっとからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉は薄くまぶすよりも、たっぷりまぶして多めの油で焼いた方が、鶏ムネ肉のジューシーさが損なわれなくて美味しいです☆

きっかけ

節約のために安い鶏ムネ肉を使って、パサパサしない、美味しいレシピを考えていたらできました☆

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉XO醤
関連キーワード
春野菜2011 節約 鶏ムネ肉 XO醤
料理名
春キャベツと鶏ムネ肉のXO醤マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする