材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 220g
- 出汁
- 200cc
- しょうが
- 1片
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 減塩しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさに切り、15分ほど下ゆでする
-
- 2
- ぶりに熱湯をかけて臭みをとる
-
- 3
- しょうがを薄切りにする
-
- 4
- 鍋に出汁、しょうが、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、大根もいれて10分ぐらい煮る
-
- 5
- 鍋にぶり、しょうゆを入れ煮る
-
- 6
- 大根の色がかわり、やわらかくなれば出来上がり!!!
きっかけ
美味しそうなぶりが売っていたので作ってみました