節水★アンチョビガーリックスパゲッティ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アンチョビを適当な大きさに切り、にんにくをすりおろし、オリーブオイルと混ぜ合わせておく。
- 2 小鍋に塩小さじ1/2(分量外)と約300ccを入れる。沸騰したら半分に折ったスパゲッティを入れて、ふたをして弱火でゆでる。
- 3 スパゲッティがゆであがり、鍋に水分が残っていたら火を強め水分をとばす。水分がなくなったら火を止め、熱いうちに1を混ぜ合わせる。
- 4 2を皿に盛り、ブラックペッパーをふりかけ、パセリなどをちらす。出来上がり♪
きっかけ
節水、節電を考えてシンプルなパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
節水のため少ないお湯でスパゲッティをゆでます。ふたをして弱火でゆでてください。スパゲッティ同士がくっついてしまわないように、ときどきかき混ぜてください。 今回アンチョビの塩分だけで十分でしたが、味が薄いようなら塩を足してください。
- レシピID:1070001220
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- アンチョビガーリックスパゲッティ
レポートを送る
2 件