チーズinミートボールのボルシチ風☆ レシピ・作り方

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erinco☆
いつものハンバーグを少しアレンジして、簡単ボルシチに♪♪
隠し味のかつお節がポイントです☆

材料(4~5人分)

[ミートボール種]
牛豚合挽き肉
約250g
玉ねぎ
中1/2個
ジャガイモ
中1個
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
1/4カップ
☆塩・コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
チーズ(溶けるやつ)
適量
[ソース(スープ?)]
きのこ(しめじ・ブナピー等)
適量
小麦粉
大さじ1
◎水
1カップ
◎トマト缶
1缶
◎かつお節
小分けパックの物1袋(3g)
◎マギーブイヨン
1個
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ3
◎ローリエ
あれば1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして、少しの油(分量外)で、透き通るくらいまで炒めておきます。
  2. 2
    じゃがいもは、1㎝角程度のさいの目切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、①の玉ねぎ、②のじゃがいも、☆を全て入れます。
  4. 4
    粘りが出るくらいまで、手でこねます。
  5. 5
    おにぎりを作る要領で、中にチーズを入れ、ボウル状にします。
  6. 6
    今回は15個できました。
  7. 7
    フライパンに油(分量外)をしき、コロコロ転がしながら焼き、焦げ目をつけます。(この時点で中まで火が通ってなくても大丈夫)
  8. 8
    面倒でなければ、焼かずに揚げてもらってもOK!その方が綺麗に丸くなります。
  9. 9
    焦げ目がついたら、お鍋に移しておきます。
  10. 10
    ⑦のフライパンを洗わずに(肉汁を捨てずに)そこにきのこを入れて炒めます。しんなりしたら、火を止めて、小麦粉をまぶします。
  11. 11
    ⑨の鍋に、⑩のきのこ、◎を全部入れ、15分~20分ほど、コトコトと煮込みます。
  12. 12
    だんだんとろみがついてきます。煮崩れやすいので、あまり触らないのがポイント。
  13. 13
    お好みで、パセリをかけて、出来上がり~♪♪

おいしくなるコツ

ミートボールを丸める時に、中に空気を入れないようにしておかないと、煮崩れしやすくなるので、要注意!あと、煮込んでる時に、やたらとかき混ぜたりしないのもポイントです。

きっかけ

いつものハンバーグ種を少しアレンジ♪ 大好きなチーズとじゃがいもを入れてみました☆

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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