豚レバー de スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
鉄分たっぷりのレバー☆意外と苦手・・と言う人も多いのでは?私もその1人(笑
唐揚げにすると、美味しい~!と喜んで食べちゃうから不思議です^^苦手な人も是非!!

材料(2人分)

豚レバー
200g
◎生姜摩り下ろし
小匙1
◎赤ワイン or 酒
大匙1
◎醤油
大匙1
◎カレーパウダー
小匙1/4
◎ガーリックパウダー
小匙1/4
◎砂糖
小匙1/4
■小麦粉
大匙2
■片栗粉
大匙2
揚げ油
適宜
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    レバーはさっと水で血を流した後、ボールに冷水とレバーを入れ5分程さらし、その後よく水気を拭き取る。ボールに◎を合わせ、レバーを常温で10分程漬け込む。
  2. 2
    ビニール袋に■を入れ、空気を入れ口を塞いで混ぜる。そこへ一つずつレバーを入れ、再び空気を入れ口を塞ぎ、満遍なく粉が付くよう振る。
  3. 3
    揚げ油を熱し、1枚ずつ入れて、数回裏表を返しながら揚げる。箸で持ち上げて、内側からじゅわっとしてるのが感じられればOK!皿に盛り付けレモンを絞ってお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

16cmのフライパンに半分弱の油量で、二回に分けて揚げました♪裏表を返す時に空気に触れさせるとカリッと仕上がります☆ お肉に火を通す場合は、冷蔵庫から出して直ぐよりも少し常温に戻してからの方が火の通し過ぎでお肉が硬くなるのを防止出来ますよ♪

きっかけ

ちょっと苦手なレバーをより食べ易く、しっかり味付けして唐揚げに♪

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
レバー スパイシー 唐揚げ 鉄分
料理名
豚レバーの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする