豚レバー de スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

豚レバー de スパイシー唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
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鉄分たっぷりのレバー☆意外と苦手・・と言う人も多いのでは?私もその1人(笑
唐揚げにすると、美味しい~!と喜んで食べちゃうから不思議です^^苦手な人も是非!!

材料(2人分)

  • 豚レバー 200g
  • ◎生姜摩り下ろし 小匙1
  • ◎赤ワイン or 酒 大匙1
  • ◎醤油 大匙1
  • ◎カレーパウダー 小匙1/4
  • ◎ガーリックパウダー 小匙1/4
  • ◎砂糖 小匙1/4
  • ■小麦粉 大匙2
  • ■片栗粉 大匙2
  • 揚げ油 適宜
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 レバーはさっと水で血を流した後、ボールに冷水とレバーを入れ5分程さらし、その後よく水気を拭き取る。ボールに◎を合わせ、レバーを常温で10分程漬け込む。
  2. 2 ビニール袋に■を入れ、空気を入れ口を塞いで混ぜる。そこへ一つずつレバーを入れ、再び空気を入れ口を塞ぎ、満遍なく粉が付くよう振る。
  3. 3 揚げ油を熱し、1枚ずつ入れて、数回裏表を返しながら揚げる。箸で持ち上げて、内側からじゅわっとしてるのが感じられればOK!皿に盛り付けレモンを絞ってお召し上がり下さい♪

きっかけ

ちょっと苦手なレバーをより食べ易く、しっかり味付けして唐揚げに♪

おいしくなるコツ

16cmのフライパンに半分弱の油量で、二回に分けて揚げました♪裏表を返す時に空気に触れさせるとカリッと仕上がります☆ お肉に火を通す場合は、冷蔵庫から出して直ぐよりも少し常温に戻してからの方が火の通し過ぎでお肉が硬くなるのを防止出来ますよ♪

  • レシピID:1070001091
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
レバー スパイシー 唐揚げ 鉄分
料理名
豚レバーの唐揚げ
cocoron
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