ズッキーニたっぷり★ミートソース★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スパゲッティ 350~500g
- ひき肉(今回は豚ひき肉で) 300~400g
- ズッキーニ 1本(約250g)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2~1本
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/2~1弱
- バジル、オレガノ(乾燥) お好きなだけ
- 黒こしょう(あればペッパーミルで) 少々
- オリーブオイル(あればEXVで) 大さじ1~2
- トマト水煮缶(大:約400g) 1~2缶
作り方
- 1 野菜をすべてみじん切りにする。鍋に油を熱し、野菜を入れて、弱めの中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 2 たっぷりの熱湯に塩大さじ1~2(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
- 3 ひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、1の野菜と炒め合わせる。
- 4 肉の色が変わったら、塩を加える。トマトの水煮を汁ごと加え、木べらでトマトをつぶしながらかき混ぜる。
- 5 ローリエを加え、ときどきかき混ぜながら、ふたをしないで中火で約20分煮る。15分ほど煮たところで、バジルとオレガノを加える。
- 6 とろりと煮詰まったらこしょうで調味し、足りないようなら塩をプラスする。ゆでたてのスパゲッティを器に盛り、ミートソースをかける。お好みで粉チーズをふる。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ズッキーニ入りミートソース
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