超簡単♪でも美味しい♪ネスクイックケーキ レシピ・作り方
材料(丸型26cm人分)
- ミネラルウォーター(炭酸入り・無糖) 1カップ
- グラニュー糖 2カップ
- ココアパウダー(ネスクイックなど) 1カップ
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 1袋(15g)
- バニラ入り砂糖(なくても) 1袋(8g)
- アーモンドプードル 200g
- 卵 5個
作り方
- 1 ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。
- 2 すべての材料をボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどでよくかき混ぜる。
- 3 2を1の型に流し入れ、175度に熱したオーブンで約1時間焼く。出来上がり♪
-
4
【2月26日追記】
ミネラルウォーターは、ドイツでは普通に飲まれている無糖の炭酸入りです。もし、手に入れるのが難しいようであれば、砂糖の量を減らし、サイダーなどで代用可能かも。
きっかけ
あるママさんが、幼稚園の集まりに持って来て大好評だったケーキのレシピです♪超~簡単なのに、大人も子どもも好きな味★
おいしくなるコツ
我が家では、ドイツ家庭の標準サイズ(だと思う)の26cmの型でしか焼いたことがないのですが、22cmの型なら分量を半分にし、18cmの型なら分量を1/3にするといいのではないかと思います。 生地は、流し入れられるくらいやわらかいです。
- レシピID:1070000980
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 超〜簡単 ネスクイック(ココアパウダー) 大人も子どもも好き おもてなし
- 料理名
- ネスクイックケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/04/13 16:05型が無く相変わらずお弁当箱で焼いていますが 本当に超簡単♪ これなら私でも出来る~♪ チョコ風味にナッツは最強ですね!