材料(5人分)
- だしを取った後の昆布
- 1本
- かつお節
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- だしを取ったあとの昆布を、柔らかくするために15分ほど煮ます。
-
- 2
- 煮込んだ昆布を適当な大きさに切ります。
-
- 3
- ☆の調味料をフライパン、焦げないように煮立たせる。
味が濃くなるので味見をしながら加減して下さい。
-
- 4
- とろみが出たら、昆布とかつお節とごまを混ぜ合わせでき上がり☆
おいしくなるコツ
今回は、細かいかつお節を使いました。
きっかけ
だしを取った後の昆布を使いたかったので、作ってみました。おにぎりに最適☆
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