昆布とおかかの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokorin98
おにぎりに最適ですよ☆

材料(5人分)

だしを取った後の昆布
1本
かつお節
適量
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ3
ごま
少々

作り方

  1. 1
    だしを取ったあとの昆布を、柔らかくするために15分ほど煮ます。
  2. 2
    煮込んだ昆布を適当な大きさに切ります。
  3. 3
    ☆の調味料をフライパン、焦げないように煮立たせる。
    味が濃くなるので味見をしながら加減して下さい。
  4. 4
    とろみが出たら、昆布とかつお節とごまを混ぜ合わせでき上がり☆

おいしくなるコツ

今回は、細かいかつお節を使いました。

きっかけ

だしを取った後の昆布を使いたかったので、作ってみました。おにぎりに最適☆

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
昆布とおかかの佃煮

このレシピを作ったユーザ

kokorin98 我が家には、5歳・15歳・16歳の三人の子供がいます♪ 食べ盛りな上二人と、食事が細い下の子のために、毎日レシピに悩んでいます。 写真を撮るのが面倒で、なかなか投稿できませんが、是非遊びに来てくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする