昆布とおかかの佃煮 レシピ・作り方

昆布とおかかの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
kokorin98
kokorin98
おにぎりに最適ですよ☆

材料(5人分)

  • だしを取った後の昆布 1本
  • かつお節 適量
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 だしを取ったあとの昆布を、柔らかくするために15分ほど煮ます。
  2. 2 煮込んだ昆布を適当な大きさに切ります。
  3. 3 ☆の調味料をフライパン、焦げないように煮立たせる。
    味が濃くなるので味見をしながら加減して下さい。
  4. 4 とろみが出たら、昆布とかつお節とごまを混ぜ合わせでき上がり☆

きっかけ

だしを取った後の昆布を使いたかったので、作ってみました。おにぎりに最適☆

おいしくなるコツ

今回は、細かいかつお節を使いました。

  • レシピID:1070000911
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
昆布とおかかの佃煮
kokorin98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る