昆布とおかかの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- だしを取った後の昆布 1本
- かつお節 適量
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ごま 少々
作り方
- 1 だしを取ったあとの昆布を、柔らかくするために15分ほど煮ます。
- 2 煮込んだ昆布を適当な大きさに切ります。
-
3
☆の調味料をフライパン、焦げないように煮立たせる。
味が濃くなるので味見をしながら加減して下さい。 - 4 とろみが出たら、昆布とかつお節とごまを混ぜ合わせでき上がり☆
きっかけ
だしを取った後の昆布を使いたかったので、作ってみました。おにぎりに最適☆
おいしくなるコツ
今回は、細かいかつお節を使いました。
- レシピID:1070000911
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- 昆布とおかかの佃煮
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