黒ごまこんにゃく煮 レシピ・作り方
![黒ごまこんにゃく煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84eea9eb99bc5a99b6fc7543fae913167f5b4e4f.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを袋から出して軽く洗って水けを切る。ここでははじめからこの形の綱こんにゃくですが板こんにゃくなら手で一口大にちぎって下さい。
- 2 鍋にこんにゃくを入れて(テフロン加工以外なら油を少し入れて下さい)炒めて水分を飛ばす。10分ぐらい炒める。ちょっと面倒ですがこれでアクが抜けるのと味がしみ込みやすくなります。
- 3 調味料を全部入れて弱火~中火で煮込む。
- 4 水分がほとんどなくなったらごまを入れてからめてできあがり。
きっかけ
安かったこんにゃくをおつまみに。黒ごまがなかなか減らずに大量投入しました。
おいしくなるコツ
黒ごまたっぷり。ぜひすりごまを使ってください。そのほうがなじみが良いです。白ごまより黒ごまは甘みと風味があってこんにゃくによく合うと思います。
- レシピID:1070000836
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません