黒ごまこんにゃく煮 レシピ・作り方

黒ごまこんにゃく煮
  • 約15分
  • 300円前後
yu.momo
yu.momo
家にあるもので簡単おつまみ。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1袋
  • 黒すりごま 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 小さじ1半

作り方

  1. 1 こんにゃくを袋から出して軽く洗って水けを切る。ここでははじめからこの形の綱こんにゃくですが板こんにゃくなら手で一口大にちぎって下さい。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れて(テフロン加工以外なら油を少し入れて下さい)炒めて水分を飛ばす。10分ぐらい炒める。ちょっと面倒ですがこれでアクが抜けるのと味がしみ込みやすくなります。
  3. 3 調味料を全部入れて弱火~中火で煮込む。
  4. 4 水分がほとんどなくなったらごまを入れてからめてできあがり。

きっかけ

安かったこんにゃくをおつまみに。黒ごまがなかなか減らずに大量投入しました。

おいしくなるコツ

黒ごまたっぷり。ぜひすりごまを使ってください。そのほうがなじみが良いです。白ごまより黒ごまは甘みと風味があってこんにゃくによく合うと思います。

  • レシピID:1070000836
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
煮もの
yu.momo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る