しょうがでほっこり。あんかけごはん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- えのきは3cm幅、にんじんは拍子切りにする。しょうがはすりおろしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したらだしの素、えのき、にんじんを加えやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- ごはんをあたためて器に盛っておく。
-
- 4
- 材料が煮えたら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。最後にしょうがを入れて火を止める。
-
- 5
-
- ごはんの上にあつあつのあんをかけねぎをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
ここではえのきとにんじんを使いましたが、残り物野菜何でもいいと思います。あんがすべてをまとめてくれます。しょうがの量はお好みで。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使いつくすため。