アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがでほっこり。あんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.momo
残り物野菜でほっこりするあんかけごはんに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
えのき
4分の1袋
にんじん
2cmぐらい
しょうが
好きなだけ
顆粒だしの素
小さじ1半
しょうゆ
小さじ半分
300cc
青ねぎ
少々
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは3cm幅、にんじんは拍子切りにする。しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したらだしの素、えのき、にんじんを加えやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    ごはんをあたためて器に盛っておく。
  4. 4
    材料が煮えたら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。最後にしょうがを入れて火を止める。
  5. 5
    ごはんの上にあつあつのあんをかけねぎをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

ここではえのきとにんじんを使いましたが、残り物野菜何でもいいと思います。あんがすべてをまとめてくれます。しょうがの量はお好みで。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使いつくすため。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

yu.momo 毎日ちまちまと何かしら作っています。一番多いのはおつまみですがお酒が入ると写真を撮るのを忘れてしまいレシピを載せられなくなることもあります…。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 06:15
朝ごはんに作りました。優しい味で美味しかったです。
楽々6107
作って下さりありがとう(*^^*)最近寒いので、生姜で温まっていただけたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする