材料(4人分)
- 水
- 1000cc~1100cc
- 味噌(普通ので大丈夫です)
- 50g
- コチュジャン
- 30g
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- すきやきの素
- 100cc
- 味の素
- 3~4振り
- タマネギのすりおろし
- 1/4個~1/2個
- おろしにんにく
- 2かけ分くらい
- おろししょうが
- 1かけ分くらい
作り方
-
- 1
- 水に、味噌、コチュジャン以外のものを入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したところでそのダシを適量別ボールに取り、味噌、コチュジャンを混ぜて溶かし、それを鍋に戻す。辛いのがお好きな人は、もう少しコチュジャンを足しても良いと思います。
-
- 3
- ここにキャベツやもやし、豆腐など、お好きな具を入れてどうぞ★もやしを入れると水分が出ますので、お水は1000ccが良いかと思います。
-
- 4
- しめはおうどんが美味しいです♪。甘さを足したいならさらにきやきの素を足して下さい。残ったダシも、牛すじ肉などを入れて煮込めばすじ煮込みになります。最後までもったいなくなくて経済的!
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけなので簡単★あまればこれも何度か活用できて、経済的です★節約鍋、いかがでしょうか♪
きっかけ
甘辛めのお鍋が食べたかったので、作ってみました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません