甘辛味噌ダシ鍋スープ レシピ・作り方

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りゅぅママ0609
とにかく節約!!市販の鍋の素は高い!!ので、自分で作るのが一番節約かと・・・おまけに余ったら再利用できて、2度美味しいです♪

材料(4人分)

1000cc~1100cc
味噌(普通ので大丈夫です)
50g
コチュジャン
30g
50cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
すきやきの素
100cc
味の素
3~4振り
タマネギのすりおろし
1/4個~1/2個
おろしにんにく
2かけ分くらい
おろししょうが
1かけ分くらい

作り方

  1. 1
    水に、味噌、コチュジャン以外のものを入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したところでそのダシを適量別ボールに取り、味噌、コチュジャンを混ぜて溶かし、それを鍋に戻す。辛いのがお好きな人は、もう少しコチュジャンを足しても良いと思います。
  3. 3
    ここにキャベツやもやし、豆腐など、お好きな具を入れてどうぞ★もやしを入れると水分が出ますので、お水は1000ccが良いかと思います。
  4. 4
    しめはおうどんが美味しいです♪。甘さを足したいならさらにきやきの素を足して下さい。残ったダシも、牛すじ肉などを入れて煮込めばすじ煮込みになります。最後までもったいなくなくて経済的!

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけなので簡単★あまればこれも何度か活用できて、経済的です★節約鍋、いかがでしょうか♪

きっかけ

甘辛めのお鍋が食べたかったので、作ってみました★

公開日:2011/02/19

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カテゴリ
その他の鍋
料理名
鍋だし

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