離乳食 イワシバーグ丼 レシピ・作り方

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B jack
9ヶ月の離乳食ですが、よく食べる子なので量は多めです。

材料(1人分)

冷凍イワシのたたき身
25g
豆腐
25g
ベビー用和風だし
少々
ほうれんそう
適量
5倍粥
100g
砂糖・食塩無添加野菜ジュース
大さじ1
カテージチーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれんそうを茹でてみじん切りにする。
  2. 2
    イワシのたたき身を解凍し、豆腐・和風だしを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    よく熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、形を整えたイワシバーグ種を焼く。
  4. 4
    表面が白っぽくなってきたら裏返して焼き色をつける。
  5. 5
    5倍粥を器によそい、野菜ジュースを加えよく混ぜる。
    食塩無添加のトマトジュースでもOK。
  6. 6
    みじん切りにしたほうれんそうをお粥にのせ、その上にイワシバーグをのせる。
  7. 7
    最後のカテージチーズをのせて完成。

おいしくなるコツ

トマトリゾット風のお粥が食欲をそそるらしく、うちの子は普通のお粥のときより良く食べました。

きっかけ

初めてのイワシ。冷凍のたたき身を使って簡単にできました!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのハンバーグ

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