鶏ハム&彩り野菜 de マヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
鶏ハムだけでも十分美味しいのですが、お野菜もプラスしてより手の込んだように見えるお料理に変身(笑
おつまみにも最高の一品です♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
小匙2
人参(小)
1本
アスパラ
2本
マヨネーズ
約大匙2
パルメザンチーズ
約大匙2

作り方

  1. 1
    ★鶏ハム作り★
    鶏ムネ肉の皮を取り、塩を全体にまぶし、しっかりラップで密封して半日以上冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    塩漬けした鶏ムネ肉を水で良く洗い流し水気をしっかり拭き取る。
    ラップを広げ鶏肉を置き隙間が出来ないようにくるっと巻き、両端を縛る。(巻き方は「こつ!!」を参照して下さい)
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ、ラップに包んだ鶏ムネ肉を入れてから強火にかける。湯が沸騰したらそのまま3分煮て、火を止め蓋をして冷めるまで自然放置すれば柔らかくしっとりしたハムの完成♪
  4. 4
    ★マヨチーズ焼き★
    人参は皮を剥き、1cm程の輪切りにする。アスパラは下の固い所はカットして斜めに切る。鍋に湯を沸かし塩を一つまみ入れ人参を先に、2分後位にアスパラを入れて茹でる。
  5. 5
    鶏ハムは1cm幅にカット。耐熱皿に鶏ハム、人参の順に並べ、間にアスパラを置く。
  6. 6
    マヨネーズとパルメザンをふりかけ、オーブントースターで8分程焼いて完成♪
    因みに写真は1人分です。

おいしくなるコツ

鶏肉を巻くときは、厚みのある方(写真右側)を先に縛り、薄い方(写真左側)は厚みのある肉側(右側)に寄せるように押して均等な太さになるようにしてから縛るとバランスの良い形になります♪

きっかけ

鶏ハムを作ったので、一手間プラスして彩り良く仕上げてみました!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
鶏ムネ肉 鶏ハム アスパラ 人参
料理名
鶏ハムと野菜のマヨチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする