京風だいこ炊き レシピ・作り方

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mariron★
冬の京都の風物詩であるだいこ(大根)炊きを自宅で簡単に作ってみました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

大根
半分
揚げ
1枚
薄口しょうゆ
大匙2
濃い口しょうゆ
大匙2
みりん
大匙1
砂糖(ラカント)
小匙1

作り方

  1. 1
    大根は皮を多めに向き、揚げは広めの短冊に切ります。
  2. 2
    大根を湯がき、やわらかくなったところで、揚げをくわえ、調味料を入れます。
  3. 3
    じっくりと味が染みとおるまで、コトコトと煮込みます。

おいしくなるコツ

火を止めると味が染み込みますので、一煮立ちしたら火をとめ、冷ましたのち、食べる前にまた火を入れるとさらに旨みが増してきます。

きっかけ

京都の風物詩でもあるだいこ(大根)炊きを自宅で作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根炊き

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/15 08:49
寒い時は温まりますね(*^^*)ごちそうさまでした★
よこぴん
2021/12/08 16:03
土鍋で大根と油揚げの醤油炊き美味しかったです(^^♪
ミルミント
ミルミントさん、いつも作って頂いてありがとうございます(^o^)とても美味しそうですね!嬉しいつくレポ感謝です☆

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