京風だいこ炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 半分
- 揚げ 1枚
- 薄口しょうゆ 大匙2
- 濃い口しょうゆ 大匙2
- みりん 大匙1
- 砂糖(ラカント) 小匙1
作り方
- 1 大根は皮を多めに向き、揚げは広めの短冊に切ります。
- 2 大根を湯がき、やわらかくなったところで、揚げをくわえ、調味料を入れます。
- 3 じっくりと味が染みとおるまで、コトコトと煮込みます。
きっかけ
京都の風物詩でもあるだいこ(大根)炊きを自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
火を止めると味が染み込みますので、一煮立ちしたら火をとめ、冷ましたのち、食べる前にまた火を入れるとさらに旨みが増してきます。
- レシピID:1070000774
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根炊き
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