京風だいこ炊き レシピ・作り方

京風だいこ炊き
  • 約15分
  • 100円以下
mariron★
mariron★
冬の京都の風物詩であるだいこ(大根)炊きを自宅で簡単に作ってみました。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 揚げ 1枚
  • 薄口しょうゆ 大匙2
  • 濃い口しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 砂糖(ラカント) 小匙1

作り方

  1. 1 大根は皮を多めに向き、揚げは広めの短冊に切ります。
  2. 2 大根を湯がき、やわらかくなったところで、揚げをくわえ、調味料を入れます。
  3. 3 じっくりと味が染みとおるまで、コトコトと煮込みます。

きっかけ

京都の風物詩でもあるだいこ(大根)炊きを自宅で作ってみました。

おいしくなるコツ

火を止めると味が染み込みますので、一煮立ちしたら火をとめ、冷ましたのち、食べる前にまた火を入れるとさらに旨みが増してきます。

  • レシピID:1070000774
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根炊き
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2023/02/15 08:49
    京風だいこ炊き
    寒い時は温まりますね(*^^*)ごちそうさまでした★
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/12/08 16:03
    京風だいこ炊き
    土鍋で大根と油揚げの醤油炊き美味しかったです(^^♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/12/20 02:54
    京風だいこ炊き
    くたっとなった大き目大根がタマランうまぁです(*´Д`)
    即完売でした♥ごち様
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/12 10:54
    京風だいこ炊き
    ほくほく大根にお出汁が染みて、とっても美味しくて温まりました(^c^) 京のだいこ炊き大きなお大根がお碗に入っていて、ふーふー頂いた事がありましたよ^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る