餃子タネdeリメイク2品★揚げ餃子&ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
豆腐を入れてヘルシーに♪かりっとした食感でおつまみにもぴったりです^^
ハンバーグはお弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

注:餃子タネ
200g
木綿豆腐
100g
醤油
小匙1
餃子の皮
約20枚
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りしておく。
    ボールに水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、餃子タネ、醤油を加えてしっかり混ぜる。
  2. 2
    ★餃子バージョン★
    餃子の皮の中央に具を乗せ、周りに水をつけ、半分に折りしっかり合わせて閉じる。(ひだは作らず、ただ合わせただけ)
  3. 3
    油で揚げる。衣に揚げ色が付けばOK。(箸で持ち上げると、中がじゅわじゅわっとしてるのが感じればOK)ポン酢+ラー油でお召し上がり下さい♪
  4. 4
    ★ハンバーグバージョン★
    1.を小判方に丸め、中央を少しへこます。
    周りに軽く片栗粉をまぶす。(分量外)
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを入れハンバーグを焼く。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。楊枝で刺して透明な肉汁が出ればOK♪
  6. 6
    ポン酢をかけてあっさりと♪お弁当にもおススメです^^

おいしくなるコツ

揚げる時に皮がぴったりくっついていないと油跳ねの原因に★しっかり隙間が開いてないか要確認♪ 注:餃子タネにつきまして、レシピID:1070000823を参照下さい♪

きっかけ

餃子のタネが余ったので、豆腐で量増ししてリメイク♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉揚げ餃子
関連キーワード
リメイク 餃子 揚げ餃子 ハンバーグ
料理名
豆腐入り揚げ餃子&豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/27 10:55
少し焦げましたが美味しくできました★
かさささささささ
焦げ目も魅力的です♡とっても美味しそう!つくれぽ、有難うございました^^
2018/03/07 11:21
とっても美味しかったです✩*॰¨̮
kaho.
わ~お弁当ですかね!?とっても美味しそうです♪つくれぽ、有難うございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする