かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えぬさん0083
肉じゃがを作るのと同じ感覚です。毎度のことながら煮崩れとか味とか気にしない人向けですよ!てきとー!

材料(1人分)

たまねぎ
中1/2個
にんじん
1/4
しらたき
1結び
かぼちゃ
1/8個
豚肉
20g
☆調味料類☆
料理酒
大匙2
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
だし汁
200cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし切りに、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2
    かぼちゃ(4分の1)はラップで包んで電子レンジで2分ほどチンして、やわらかくしてから切ります。今回は半分(8分の1)を使います。
  3. 3
    だし汁は水200cc+ほんだし小さじ半分程度でいつも代用しています。
  4. 4
    鍋にサラダ油を引いて豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったらかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・しらたきを投入。
  6. 6
    だし汁を加えて沸騰するぐらいまで煮ます。
  7. 7
    調味料類を入れ、15分程度弱火~中火で煮込めば完成。

おいしくなるコツ

肉じゃがの作り方と全く一緒です。じゃがいもがかぼちゃになっただけ・・・。煮崩れとかぼちゃの硬さとか気になる人にはおすすめできません><とりあえず食べれればいいかなー程度の人はぜひ(笑)

きっかけ

かぼちゃが余っていたので・・・。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

えぬさん0083 不器用なので簡単系のお料理で手一杯。。。見た目が悪いものばかりでお目汚しごめんなさい>< 卵アレルギーではないですが、あんまり卵を食べてはいけない体質です。だからみなさんもっと卵不要レシピをください!!(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする