大根の皮でもう1品!大根皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 1/2本分
- 酒
- 小2
- 醤油
- 小1/2
- 白しょうゆ
- 小1/2
- ゴマ油
- 小1
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 大根の皮を洗って、千切りに。
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- 2
- ゴマ油を熱したフライパンに①を入れ、炒める。
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- 3
- 油がまわりしんなりしてきたら、酒・醤油・白しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 器に移し、すりごまを振る。
おいしくなるコツ
白しょうゆの香りが気に入っていて使っていますが、白しょうゆなしで醤油小1のみでもOK!
香り付けに、最後にもゴマ油をかけるのもありです!(分量外)
すりゴマ以外に、いりゴマや七味をかけてもいいですね♪
きっかけ
実家の母の味です。
独特の食感が気に入っています