材料(3人分)
- 生鱈
- 3切れ
- しめじ
- 1袋
- マヨネーズ
- 大2
- ぽん酢
- 大1
- 味の素
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鱈はキッチンペーパー等で水気を拭き取り軽く塩こしょうします。
フライパンにマヨネーズを入れ火を着けます(弱めの中火)
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- 2
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- マヨネーズがぐちゅぐちゅしてきたら身を下にして鱈を入れます。こんがり焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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- 3
- しめじのいしづきを切り落とし ほぐします。
皿に広げて塩こしょうし
ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。
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- 4
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- 鱈に火が入ったら、フライパンの隅によせて、しめじを入れ味の素を入れます。
火を強めてぽん酢を回し入れて全体に絡めます。
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- 5
- ぽん酢の酸っぱさがやわらいだら完成です。
おいしくなるコツ
しめじをチンして出た汁も入れます。
きっかけ
ホイル焼以外の食べ方を…