鱈のマヨぽん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
淡泊な白身の鱈にマヨネーズぽん酢がとっても合います。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

生鱈
3切れ
しめじ
1袋
マヨネーズ
大2
ぽん酢
大1
味の素
少々
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鱈はキッチンペーパー等で水気を拭き取り軽く塩こしょうします。
    フライパンにマヨネーズを入れ火を着けます(弱めの中火)
  2. 2
    マヨネーズがぐちゅぐちゅしてきたら身を下にして鱈を入れます。こんがり焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    しめじのいしづきを切り落とし  ほぐします。
    皿に広げて塩こしょうし
    ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。
  4. 4
    鱈に火が入ったら、フライパンの隅によせて、しめじを入れ味の素を入れます。
    火を強めてぽん酢を回し入れて全体に絡めます。
  5. 5
    ぽん酢の酸っぱさがやわらいだら完成です。

おいしくなるコツ

しめじをチンして出た汁も入れます。

きっかけ

ホイル焼以外の食べ方を…

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
たら簡単夕食
関連キーワード
マヨネーズ ポン酢 しめじ
料理名
鱈のマヨネーズぽん酢焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2017/04/11 18:54
鱈だけでも美味しく頂きました。 ありがとうございました!!
ゆづまある
2015/11/22 00:08
しめじがなかったのでアスパラにしてみました! マヨポンと鱈がすごく合いますね♪ とても美味しかったです☆ ごちそうさまでした‼
TOMOMI9968
アスパラいいですね。参考になりました。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする