ゆずレモンシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ゆずとレモンを洗い、薄切りにして、鍋に分量の砂糖と水と共に入れ、中火にかける。
- 2 沸騰してきたら、火を少し弱め、10分ほどぐつぐつ煮詰める。ただし、シロップがメインなので汁を煮詰めすぎないように。
- 3 火を止め、シロップと実を分け、冷めたら、シロップは保存ビンに。実は1時間程度乾燥させ、保存容器に入れる。いずれも冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ゆずやれもんのあったかい飲み物が大好きでコンビニで買ったり、市販のシロップをお湯で割ったりしてましたが、お正月のゆずが余ったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
い
- レシピID:1070000473
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- ゆずレモンシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません