ゆずレモンシロップ レシピ・作り方

ゆずレモンシロップ
  • 約1時間
  • 300円前後
okadaiマミー
okadaiマミー
すごく甘いので、お好みでお湯で割ったり、炭酸で割ったりして飲んでください。甘いお酒が好きな方は焼酎割もおいしいです。

材料(10人分)

  • ゆず 小1個
  • レモン 半分
  • 砂糖 300グラム
  • 300CC

作り方

  1. 1 ゆずとレモンを洗い、薄切りにして、鍋に分量の砂糖と水と共に入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら、火を少し弱め、10分ほどぐつぐつ煮詰める。ただし、シロップがメインなので汁を煮詰めすぎないように。
  3. 3 火を止め、シロップと実を分け、冷めたら、シロップは保存ビンに。実は1時間程度乾燥させ、保存容器に入れる。いずれも冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ゆずやれもんのあったかい飲み物が大好きでコンビニで買ったり、市販のシロップをお湯で割ったりしてましたが、お正月のゆずが余ったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

  • レシピID:1070000473
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
ゆず レモン 砂糖 シロップ
料理名
ゆずレモンシロップ
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る