栄養満点! みじん切り野菜で、ササっとミルク粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 約160g
- みじん切り野菜 200~300g
- だし汁(和、洋どちらでも) 1cup
- 牛乳 1/2cup
- 塩 適量
作り方
- 1 だし汁を煮立たせ、みじん切り野菜を入れる。
- 2 野菜に火が通ったら、ご飯を入れ、好みの柔らかさまで煮る。
- 3 牛乳を入れ、一煮立ちさせたら、塩で味を調える。
きっかけ
子供の体調が悪い時、短時間で食事を済ませたい時の定番です。
おいしくなるコツ
今回は、人参、たまねぎ、エリンギ、ミニセロリを使用しました。卵でとじてもおいしいですよ。
- レシピID:1070000447
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
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