茶碗蒸し風★ほうれん草のキッシュ★ レシピ・作り方
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材料(約3人分)
- ほうれん草(今回は冷凍のもので) 120~150g
- 卵(L) 3個
- 牛乳、生クリーム 合わせて約180cc
- スープの素、塩、黒こしょう 各少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズなど) 約50g
作り方
- 1 冷凍のほうれん草をレンジで解凍して、水けをしぼる。耐熱容器にバター(分量外)を塗っておく。
- 2 溶き卵に牛乳と生クリームを加え、スープの素、塩、こしょうで味付けをし、よく混ぜる。
- 3 耐熱容器にほうれん草を敷いて、軽く塩、こしょうする。上から2を全体的にかけて、チーズをふりかける。200度に熱したオーブンで焼く。
- 4 上の写真、実は中心部がまだどろっとしていました。真ん中の部分まで焼き色がついて、ふっくらふくらむまで20~40分焼いてください。
- 5 今回、深めの耐熱容器を使ったので、焼きあがるまでにけっこう時間がかかりました。底の浅い耐熱容器で作られることをおすすめします。
きっかけ
生クリームと牛乳をたっぷり入れたら、洋風茶碗蒸しみたいなキッシュができました。茶碗蒸しが大好きなのでおいしい!
おいしくなるコツ
子どもの好きな味だと思うので、玉ねぎやにんじん嫌いのお子さんだったらすりおろしたり、みじん切りにして入れたら、喜んで食べてくれるんじゃないかな。
- レシピID:1070000415
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し風ほうれん草のキッシュ
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奇行子2012/11/15 11:28キッシュなのにジューシーでまさに茶碗蒸し風!とっても美味しい♥ ご馳走さまです♪