にんにく出汁醤油 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 醤油 2cup
- みりん 大2
- 酒 大2
- ハチミツ 大1~2
- 鰹節 50g
- にんにく 2個
作り方
- 1 にんにくは皮を剥き、網焼きやグリル焼きで、表面に焼き色を付ける。
- 2 小鍋に、醤油・みりん・酒を入れ火に掛ける。
- 3 沸騰してきたら、鰹節を入れる。再び沸騰したら火を止める。
- 4 鰹節が沈んだら、こし器でこして、ハチミツを加え、荒熱を取る。
- 5 容器に[1][4]を入れ、冷蔵庫に保管。1日以上おく。
きっかけ
にんにく醤油と出し醤油をミックスしました。
おいしくなるコツ
出汁を取るので、ある程度の量があった方が、作り易いです。ただし、1ヶ月くらいで使いきれる量で。
- レシピID:1070000408
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 出汁醤油
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