にんにく出汁醤油 レシピ・作り方

にんにく出汁醤油
  • 約30分
  • 500円前後
ちづゴン
ちづゴン
野菜炒め等に使用してください。にんにくは、料理に使用できます。

材料(約15人分)

  • 醤油 2cup
  • みりん 大2
  • 大2
  • ハチミツ 大1~2
  • 鰹節 50g
  • にんにく 2個

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥き、網焼きやグリル焼きで、表面に焼き色を付ける。
  2. 2 小鍋に、醤油・みりん・酒を入れ火に掛ける。
  3. 3 沸騰してきたら、鰹節を入れる。再び沸騰したら火を止める。
  4. 4 鰹節が沈んだら、こし器でこして、ハチミツを加え、荒熱を取る。
  5. 5 容器に[1][4]を入れ、冷蔵庫に保管。1日以上おく。

きっかけ

にんにく醤油と出し醤油をミックスしました。

おいしくなるコツ

出汁を取るので、ある程度の量があった方が、作り易いです。ただし、1ヶ月くらいで使いきれる量で。

  • レシピID:1070000408
  • 公開日:2010/12/27
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その他調味料
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出汁醤油 だし醤油 にんにく醤油 ニンニク
料理名
出汁醤油
ちづゴン
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