簡単節約昼ごはん★かき揚げそば(煮麺)★ レシピ・作り方
![簡単節約昼ごはん★かき揚げそば(煮麺)★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15d33b50e0848fcc9a2fbb6760dc538378de7f3c.40.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉ねぎ 小1個
- てんぷらのころも(小麦粉+水) 各適宜
- そば(うどん、そうめんなどでも) 100g程度
- めんつゆ(今回は濃縮タイプ) 1人分
- わかめ、ねぎ(お好みで) 適宜
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして、ころもをつける。フライパンに多めに油〔分量外〕を入れ、中温(約170度)で玉ねぎを両面こんがりと揚げる。
- 2 表示時間どおりにそば(その他の麺)をゆでる。
- 3 丼に熱いめんつゆを注ぎ、ゆでたてのそばを入れ、上に玉ねぎのかき揚げをのせる。出来上がり!
きっかけ
好きなので、一人の昼ごはんのときによく作っています。
おいしくなるコツ
つゆは少し濃いめのほうが美味しいです。かき揚げはカラッと揚げられなくても、つゆの中に入れるので大丈夫です。(そばで作ろうと思ったら、年越し用のそばしか残っていなかったので、泣く泣そうめんで作りました。ねぎも買い忘れちゃったし・・・。)
- レシピID:1070000386
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- かき揚げそば
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
はかせ552011/09/30 15:13本当はおそばが食べたかったけど、手に入らないのでそうめんで。
クタっとなったかき揚げも、油のうま味が出た汁も、美味しかったです♪ -
mama^^papa2011/09/03 20:59夏も終わりかと、最後(←たぶん)に冷たいそうめんで頂きました。
かき揚げが熱々なので、別皿盛りですが
麺つゆにつけて食べました^^
また温かい麺で作りま~す♪ -
小太りハムタ2011/08/30 15:44青のり&ごま入りかき揚げです♪単なるうどんが見た目豪華になるんでイイですね☆
↓のコメント、本気で毎日ご飯作って下さい♪って思った自分が怖い^^; -
小太りハムタ2011/07/28 14:30お弁当に作ったかきあげの残りで夜ご飯はこれですわ!ヤッホ~い♪
手抜きほうだいの主婦ですみません^^;いやはや、はなさん魅力的なレシピ多すぎ♡