フレッシュトマトのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1~1個半
- 玉ねぎ 1/2~1個
- にんにく 1~2片
- オリーブオイル(あればEXVで) 大さじ2~4
- 塩 小さじ1/4程度
- 砂糖 ひとつまみ
- フレッシュバジル 適宜
- スパゲッティ 80~100g
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。トマトをサイの目に切る。
- 2 たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
- 3 フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、弱火でゆっくり炒める。にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加え、弱めの中火でゆっくり炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトと砂糖を加え、中火で炒める。トマトに火が通ったら、塩で調味して火を止める。
- 5 4にゆでたての2を加えてサッと混ぜ、器に盛る。フレッシュバジルを上からかける。(手で小さくちぎってかけてもいいです。)出来上がり!
きっかけ
アメリカでホームステイしているときに夕食でいただきました。あまりにも美味しくて、夜中にこっそりつまみぐいしてしまいました。
おいしくなるコツ
オリーブオイル、にんにくをたっぷり入れて作るとおいしいですよ!フレッシュバジルがない場合は、乾燥バジルを使ってください。その場合は工程4で入れてください。(お好きな方は、オレガノも加えるといいかも。)
- レシピID:1070000383
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 イタリアン 簡単 ベジタリアン
- 料理名
- フレッシュトマトのスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません