なすとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす(普通のなすでも大丈夫です。) 1センチ厚さの輪切り4枚
- 玉ねぎ 5ミリ厚さの輪切り4枚
- トマト 5ミリ厚さの輪切り4枚
- ベーコン 4~8枚
- 溶けるチーズ 大さじ4~8
- 塩、黒こしょう 各少々
- パセリ(いろどりに。なくてもいいです。) 少々
作り方
- 1 なすを切ったら、アクぬきをする。ベーコンを半分に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を熱し、なすと玉ねぎを両面こんがりと焼き、取り出す。
- 3 2のフライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで焼き、取り出す。
- 4 耐熱容器になすを並べ、ナスの上に玉ねぎをのせ、軽く塩、こしょうをふる。(この上に半分に切ったベーコンを2枚のせてもおいしいかも。)
- 5 玉ねぎの上に、トマト、ベーコンを2枚のせ、上からチーズをまんべんなく散らし、200度のオーブンでこげ目がつくくらいまで焼く。
- 6
- 7 焼き時間は15~25分ぐらいだと思います。お好みでパセリを散らしてくださいね。出来上がり!
きっかけ
ちょっとおしゃれななすのチーズ焼きを作ってみたくて・・・。
おいしくなるコツ
ベーコンとチーズに塩分があるので、塩は控えめの方がいいと思います。
- レシピID:1070000382
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 ワインに合う なすとベーコン
- 料理名
- なすとベーコンのチーズ焼き
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