なすとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

なすとベーコンのチーズ焼き
はなはな桜
はなはな桜
なすと玉ねぎが甘くておいしい!カリカリベーコンがいいアクセントになっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを切ったら、アクぬきをする。ベーコンを半分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を熱し、なすと玉ねぎを両面こんがりと焼き、取り出す。
  3. 3 2のフライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで焼き、取り出す。
  4. 4 耐熱容器になすを並べ、ナスの上に玉ねぎをのせ、軽く塩、こしょうをふる。(この上に半分に切ったベーコンを2枚のせてもおいしいかも。)
  5. 5 玉ねぎの上に、トマト、ベーコンを2枚のせ、上からチーズをまんべんなく散らし、200度のオーブンでこげ目がつくくらいまで焼く。
  6. 6
  7. 7 焼き時間は15~25分ぐらいだと思います。お好みでパセリを散らしてくださいね。出来上がり!

きっかけ

ちょっとおしゃれななすのチーズ焼きを作ってみたくて・・・。

おいしくなるコツ

ベーコンとチーズに塩分があるので、塩は控えめの方がいいと思います。

  • レシピID:1070000382
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 ワインに合う なすとベーコン
料理名
なすとベーコンのチーズ焼き
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/27 21:07
    なすとベーコンのチーズ焼き
    今日はしっかり下処理してじ~~っくり焼かせていただきました トロットロで美味しかったです~~
    準備してから食事までの時間に トマトの色がチーズに沁みたみたいです
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/27 07:09
    なすとベーコンのチーズ焼き
    茄子の焼き忘れに気付き この後焼いたのでとてもおいしかったのですが
    形が崩れてしまったのでこの写真で許してください~
    りべんじしますぅ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る