おせちのコレは絶対手作り! はんぺんで伊達巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーにはんぺんをちぎっていれ、滑らかになるまで回す。
- 2 カラザを取ってほぐした卵を、1/3程加え、しっかり混ぜる。 ※FPの壁にはんぺんが付いている場合は、きちんと落とす。
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3
卵を1/3いれ、混ぜる。残りの卵と調味料を入れ、混ぜる。
※ちょっと味見。はんぺん自体に味もあるので、調味料の調整を。 - 4 油を薄く塗っておいた型に、[3]の液を流し込み、型をトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。
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5
200℃に温めたオーブンで、約15分焼く。
※型の大きさにより調整。ここでは、18×18cmを使用しています。 - 6 焼きあがった生地を、焼き目の濃い方を下にして鬼すだれに置く。
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7
巻き易いよう、2cm幅くらいで、軽く切り目を付ける。
※切れるほど入れない! - 8 海苔巻きを作る要領で、しっかりと巻き、輪ゴムでとめてそのまま冷ます。
- 9 完全に冷めたら鬼すだれを取り、1~2cm幅に切り分ける。
- 10 ※型がない場合。玉子焼き器でじっくり焼いてもOK。しっかり焼き目をつけたい場合は、むしろ玉子焼き器の方を使用。
- 11 ※玉子焼き器の場合、片面を蓋をして、じっくりと焼き目が付くまで焼いたら、もう片面は軽く。糖分が多いので、火加減注意。
きっかけ
おせちを手作りするようになってから、本を参考に作り始めました。
おいしくなるコツ
砂糖を多めにすれば、冷蔵庫で4、5日保存可。1日おいた方が、味が落ち着いて美味しいです。消費が早いようなら、甘さ控えめがお薦め。普通の巻き簾でも良いですが、鬼すだれがあれば尚GOOD。材料費が安いので、数回使えばペイできますよ。
- レシピID:1070000379
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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Ratatouille2011/01/07 08:10あっという間にできあがりました。安いし甘さ加減も丁度よいし、定番のレシピにします
”伊達巻、あまり…”な旦那も、食べてくれます。
FPとオーブンで、お手軽です。