豆腐ステーキdeメインのおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 100g
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 小1個
- ベーコン 2枚
- ★しょうゆ、みりん、酒 各小さじ1~2
- 黒こしょう(お好みで) 少々
- バター(お好みで) 少し
- パセリ(いろどりに何か緑のもの) 適量
作り方
- 1 ★の調味料を合わせておく。豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りし、薄く片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豆腐を入れ、両面こんがりと焼く。取り出す。
- 3 2のフライパンに足りないようなら油を足し、薄切りにした玉ねぎと、1~2センチの幅に切ったベーコンを入れ炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、お好みで黒こしょうをふり、取り出しておいた豆腐をフライパンに戻す。★の調味料を回しかける。
- 5 タレが豆腐や野菜にいい具合にからんだら、火を止め、器に盛る。いろどりにパセリなどをふりかけ、熱いうちにバターをのせたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません