ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍り豆腐(今回はサイコロタイプ)
- 10個
- 干ししいたけ
- 6個
- たけのこの水煮
- 120g
- にんじん
- 1/4~1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- だし汁+しいたけのもどし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2~3
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- にんじん、たけのこを3センチ長さくらいの短冊切りにする。干ししいたけをもどし、軸を取って3~5ミリ幅に切る。
-
- 2
- 凍り豆腐をもどして、4等分する。ねぎを5~8ミリ幅の斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし汁、干ししいたけのもどし汁、にんじん、しいたけを入れて煮立て、たけのこを加えて煮る。酒、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- しょうゆを加え、味見をし、味が薄すぎるようなら、調味料を加える。凍り豆腐を加え、全体に味がしみ込むまで5~10程度煮る。
-
- 5
- ねぎを加え、卵を溶きほぐして外側から中央に円を描くように流し入れ、半熟状になるまで火を通す。出来上がり!
きっかけ
卵とじが食べたくなったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません