ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
昔から大好きな卵とじ。今日は凍り豆腐と野菜をたっぷり入れて作ってみました。これ一品で栄養満点!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

凍り豆腐(今回はサイコロタイプ)
10個
干ししいたけ
6個
たけのこの水煮
120g
にんじん
1/4~1/2本
長ねぎ
1/2本
だし汁+しいたけのもどし汁
2カップ
小さじ1/4~1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2~3
2個

作り方

  1. 1
    にんじん、たけのこを3センチ長さくらいの短冊切りにする。干ししいたけをもどし、軸を取って3~5ミリ幅に切る。
  2. 2
    凍り豆腐をもどして、4等分する。ねぎを5~8ミリ幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁、干ししいたけのもどし汁、にんじん、しいたけを入れて煮立て、たけのこを加えて煮る。酒、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    しょうゆを加え、味見をし、味が薄すぎるようなら、調味料を加える。凍り豆腐を加え、全体に味がしみ込むまで5~10程度煮る。
  5. 5
    ねぎを加え、卵を溶きほぐして外側から中央に円を描くように流し入れ、半熟状になるまで火を通す。出来上がり!

きっかけ

卵とじが食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵料理 凍り豆腐 煮物 栄養満点
料理名
凍り豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする