材料(2人分)
- 小鰯
- 1パック(200g)
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★水
- 50cc
- ★生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 小鰯の頭と腹わたを取りのぞき、水洗いする。
身が崩れないように優しく!
-
- 2
- 小鍋に、★の調味料を煮立たせ、きれいに水気を拭き取った小鰯を入れる。
-
- 3
- 小鰯に火が通るまで弱火で煮詰めるだけ!
10分くらいでOK!
煮詰めるほど照りがでておいしい☆
おいしくなるコツ
☆小鰯の手開き☆
小鰯の頭と腹わたを取る時は、頭を落とす時に背骨側だけ切り込みをいれ、
ゆっくり引っ張ると腹わたがくっ付いて一緒に取り除けます!
キレイに取り除いておかなくても、水で洗い流すときに取れるので大丈夫!
きっかけ
たくさん小鰯を頂いた時の一品
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