アプリで広告非表示を体験しよう

たったこれだけで「本格海老チリ」できちゃいます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
不要な調味料を省いたら、びっくりするほど簡単に…家庭で手軽に海老チリが作れるなんて私ってすごい!と自画自賛しちゃいますよ

材料(2~3人分)

海老(バナメイ海老使用)
20匹位
にんにく
2個
しょうが
1かけ
ネギ
20cm
ゴマ油
大1.5
豆板醤
お好み量
片栗粉(揚げ用)
適量
【チリソース】
●水 
50cc
●ケチャップ
大3
●醤油
大1
●砂糖
大1
●酒
大1
●味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背わたを取り、酒(分量外)を軽くふります。
    ●の調味料は合わせておきます。
    にんにくとしょうはみじん切りにします
  2. 2
    ネギは10cmはみじん切りにして残りの10cmはスライスします。フライパンにごま油をひきます
  3. 3
    みじん切りにした
    にんにく・しょうが・ネギを弱火で炒め、香りがたったら豆板醤を
    入れます。
  4. 4
    豆板醤の辛みが出たら、合わせておいた●の調味料を入れ
    一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5
    海老に片栗粉をまぶし海老を揚げます。海老が揚がったら
    フライパンに火をつけ沸々したところへ揚がった海老を入れ
    ソースを絡めます。
  6. 6
    スライスしたネギを入れたら
    完成です。

おいしくなるコツ

海老は片栗粉をまぶして揚げる (海老にまぶした片栗粉のおかげでチリソースに勝手にトロミがついてくれます)

きっかけ

家庭で手軽に海老チリが食べたい

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老チリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする