たったこれだけで「本格海老チリ」できちゃいます。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥き、背わたを取り、酒(分量外)を軽くふります。
●の調味料は合わせておきます。
にんにくとしょうはみじん切りにします
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- 2
- ネギは10cmはみじん切りにして残りの10cmはスライスします。フライパンにごま油をひきます
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- 3
- みじん切りにした
にんにく・しょうが・ネギを弱火で炒め、香りがたったら豆板醤を
入れます。
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- 4
- 豆板醤の辛みが出たら、合わせておいた●の調味料を入れ
一煮立ちしたら火を止めます。
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- 5
- 海老に片栗粉をまぶし海老を揚げます。海老が揚がったら
フライパンに火をつけ沸々したところへ揚がった海老を入れ
ソースを絡めます。
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- 6
- スライスしたネギを入れたら
完成です。
おいしくなるコツ
海老は片栗粉をまぶして揚げる
(海老にまぶした片栗粉のおかげでチリソースに勝手にトロミがついてくれます)
きっかけ
家庭で手軽に海老チリが食べたい
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