長芋のタコチーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
お玉1杯分に対して卵1個と分量も
味付け超~簡単!
タコとチーズが絶妙バランスです。

材料(1~2人分)

長芋(8~10cm)
お玉1杯分
1個
白醤油
小2
たこ(薄くスライスしたもの)
7~8枚位
とろけるチーズ
お好み量
ミニねぎ
お好み量

作り方

  1. 1
    長芋をすりおろします。
    お玉1杯分に対して卵1個と白醤油を入れよく混ぜて耐熱の器に移します。
  2. 2
    オーブントースターで5分くらい加熱します。
    途中でかき回しながら火を通します。
    (加熱時間は様子を見ながら
    調整して下さい)
  3. 3
    液状がふんわり固まってきたら、たことチーズを乗せて追加加熱します。
    チーズがお好みの焼加減になったらミニネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ミニねぎはあった方がいいです。黒こしょうを振ってもおいしいです。 器の大きさや深さ等により火の通り方が変わってくるので、調整して下さいね。

きっかけ

主人に教えてもらったのを少しアレンジしてみました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋とタコとチーズのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする