素朴に 小かぶの塩豚煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 塩豚(豚バラ) 400~500g
- 葉付き小株 3個
- 酒 1/2cup
作り方
- 1 小株は葉と根に分ける。葉は3,4cmの長さに、根は皮を剥いて6等分に切る。
- 2 鍋に水6cupと酒を入れ煮立たせ、1,2cmの太さに切った塩豚を入れる。
- 3 強火で煮込み、浮いてくる灰汁や油をしっかり取りながら、40分ほど煮る。
-
4
鍋を火からおろし、一旦冷ます。浮いて来た油を取ってから、再び火に掛ける。
※急いでいるときは、この工程は省く。 - 5 弱火にし、小株の根を入れ、軽く火が通ったら、葉を入れる。葉に火が通ったら出来上がり。 ※味が薄くい場合は、最後に味を調える。
- 6 ※[4]をすると、余分な油をしっかり取る事ができます。
きっかけ
固まり肉の保存方法をテレビで紹介していました。出来たお肉で手抜きが出来ないか、模索中です。
おいしくなるコツ
灰汁や油を取り易い様、初めに水を多めにしようしています。野菜を入れてヒタヒタになる程度まで、[3]「[4]で調整してください。 塩豚からの出汁と塩分で、味が付きますが、水分量によっては薄味なので、調味料を追加してください。
- レシピID:1070000319
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 塩豚煮
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