野菜たっぷりで食べる★サバの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura'saku008
お砂糖は一切使わない調理法です。みりんが入るだけで充分良い味わいになりますから、糖分が気になられる方にもおすすめ★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3枚おろし済みの鯖  
小さめ1匹分
玉葱 
1/2個
ビーマン 
1個
人参 
適当に少し
(A)酢
大さじ3
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)赤唐辛子(輪切り)
1本分
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は、一口大に切り分け、片栗粉まぶし、余分な粉を叩いて低温~中温の油でじっくり揚げる。
  2. 2
    鯖の周りから泡がほとんど出なくなり、パチパチ音が減ってくるまで。最後に高温にして身を裏表ひっくり返しながらカラッとさせる。
  3. 3
    野菜をそれぞれ細切りに揃えて切り、さっと水にくぐらせよく絞っておきます
  4. 4
    A調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておいたところに⑤の油を切って投入
    じゅっと音がするのが嬉しい!
  5. 5
    4の中に3を加えて和え、そのまま10分程置き、野菜類が少ししんなりしてきた頃、器に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

鯖を揚げ終えたら即熱々状態で必ず 調味液に入れて下さいね、熱いうちに付けこむことで浸み込みがしっかりして旨みが増します♪

きっかけ

青魚ではサバがとにかく大好きなので、鯖を使った南蛮を作ってみたら、家族に大好評の1品となり今では頻繁にリピートしています♪

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
玉葱 ピーマン 人参
料理名
鯖の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

sakura'saku008 こんにちは☆料理作りだ~い好き!楽しい嬉しいこと綴りながら、ゆるゆるほんのりシンプルmenu我が家の家庭料理公開してます♪

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/16 21:37
おいしかったです(o^^o)ご馳走さまでした!
管理栄養士 えり♡
作って頂き凄く嬉しいです!本当にありがとうございます(≧◡≦)
2013/01/30 00:25
魚というと焼くか煮るしかしなかったのですが、南蛮漬け挑戦してみました!簡単にできて美味しかったです!
ドラミコフ
数多く皆様の中のレシピから私への閲覧ならびにつくったよレポート下さいまして、有難うございました<(_ _)> 簡単にできて美味しかったとの感想有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする