野菜たっぷりで食べる★サバの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 3枚おろし済みの鯖 小さめ1匹分
- 玉葱 1/2個
- ビーマン 1個
- 人参 適当に少し
- (A)酢 大さじ3
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)赤唐辛子(輪切り) 1本分
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鯖は、一口大に切り分け、片栗粉まぶし、余分な粉を叩いて低温~中温の油でじっくり揚げる。
- 2 鯖の周りから泡がほとんど出なくなり、パチパチ音が減ってくるまで。最後に高温にして身を裏表ひっくり返しながらカラッとさせる。
- 3 野菜をそれぞれ細切りに揃えて切り、さっと水にくぐらせよく絞っておきます
-
4
A調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておいたところに⑤の油を切って投入
じゅっと音がするのが嬉しい! - 5 4の中に3を加えて和え、そのまま10分程置き、野菜類が少ししんなりしてきた頃、器に盛り付けて出来上がり
きっかけ
青魚ではサバがとにかく大好きなので、鯖を使った南蛮を作ってみたら、家族に大好評の1品となり今では頻繁にリピートしています♪
おいしくなるコツ
鯖を揚げ終えたら即熱々状態で必ず 調味液に入れて下さいね、熱いうちに付けこむことで浸み込みがしっかりして旨みが増します♪
- レシピID:1070000307
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の南蛮漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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管理栄養士 えり♡2016/10/16 21:37おいしかったです(o^^o)ご馳走さまでした!
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ドラミコフ2013/01/30 00:25魚というと焼くか煮るしかしなかったのですが、南蛮漬け挑戦してみました!簡単にできて美味しかったです!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/24 13:35これが自分で出来るのはうれしいですね。
とても美味しかったですよ。玉ねぎ下になってしまいましたが、シャキシャキもあってうれしい!!! -
かっぺ42172012/12/13 19:50砂糖を使わずに、という点に引かれました。充分おいしかったです!これから参考にさせて頂きます。ありがとうございました。